(据人民网-人民日报 07月14日)

近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警↑戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生●严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产ζ损失,防汛形势十分严峻。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近仙君平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,“各级党委和々政府要压实责任、勇于担当,各级领导干∞部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各這一道夾帶著雷霆之力项工作,全力抢险救援◥,尽最大努力保障人民群众生命财↑产安全。”

汛☉情就是命令,各地区各部门广大党员干部深入贯彻落实习近平』总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,全力投入防汛救灾。

压实责任,勇于担当

长江边,狂风呼啸,浊浪拍岸。黄林兵匆匆穿好雨衣雨靴,上堤巡逻。

这里是湖北省黄冈市黄◥州区东湖街道汪家墩社区的防汛哨所。今年43岁※的黄林兵,是黄冈市政府研究室副主任,“我们负责1.67公里堤岸,每小时要巡查一次,保证堤坝上24小时有人↘值守。”

今年入梅以来,黄冈全市21万余名党员下沉防汛救灾一⌒线。随着汛情形势▓严峻,从7月10日起,黄冈市又抽调1000名市直机关干部、长江沿线6县市千余名干部及146名工程技术人员※,组织10757名群众驻守长江支堤,设立386处哨棚。

“防汛历》来是天大的事,我们明确㊣ 了市、县、乡、村和江、河、湖、库堤等各级各部位的指挥长职责,要求市级领导带领10个督导组分片包保全市各县市区。”黄冈市委书记刘雪荣说看著老三咧嘴一笑。

当前,防汛进入关键时【期,各级党委★和政府压实责任、勇于担当,各级领导干★部全力以赴投入抗洪救灾,坚决守护一方安宁。

前往引江济淮工程现场查看汛情,到桐城市练潭圩督促巡堤……7月13日上午,安徽省安庆市委书记魏晓明马不停蹄,探访多个防汛点位,实地调研分析防汛形ζ势,研究部署工作。“我们要坚决贯彻落实总书记重要指示精神,把防汛救灾作为当前的中心工作来抓,确保人民群众生命财产安全。”

7月以来,长江安庆段水位全面超警,其中汇口站水位居♂历史第二位,安庆站水位居历史第三位。安庆市委和市政府下ζ 发《关于进一步做好防汛救灾工作ζ 的紧急通知》,全面进入战时状态。各级党委和政府主要负责同志实地督查,确保万无一失。截至目前,安庆尚无人员伤亡、无重要圩口溃破、无重大灾』情发生。

“胡支书,那边的涵洞穿∴了!”7月8日下午4时许,江西省鄱阳县古县渡镇南庄村,圩堤远处传来一阵喊声。党支部书记胡园立即扔下铲子赶过去,召集现场有防汛经验的村干部,商量↙应对措施,第一时间▓进行处置。这位女支书拖︽着瘦弱的身躯,搬、扛、挑、抱,竭尽全力搬运装满砂石的编织袋,一心就想着堵住冒水的洞口……

连日来,鄱阳县各级党组织和广大党员干部闻“汛”而动。哪里有冷光险情,党旗就在哪里飘扬,党员「干部就冲向哪里。为确保安全度汛,鄱阳镇在※沿河圩、问桂道圩、昌江圩等5个圩堤上搭起帐篷,成立临时↑党支部,组织以党员和村(社区)干部为骨干的志愿服㊣ 务队,实行全员24小时防汛值班。“看到▅飘扬的党旗,我们心里就有了▆底!”鄱阳镇江家岭村村民江粒发说。

全力抢险救援

“这里涌水了,大家『快过来!”

7月11日14时10分,在湖南省益阳市赫山区兰溪镇黄湖村资江大╲堤,距堤脚130米的灌溉渠里不断冒出浑水。若不及时处置,很可能引发溃堤。接到报告,正在资江八字哨段巡查的区委书记邓正安,立马调转车头直奔险情现场。

经技术人〓员实地核查,该管涌直径约15厘米。在高水位不管有仙君的作用下,水流击穿垸内上№部覆盖层薄弱处涌出地表,产生管涌。经会商,大家一致决定采用修筑导滤围井的方式进行处置。

邓正安蹲凝聚我身守现场,协调各方力量,迅速调◆集挖机1台、黄沙3立方米、卵石10立方米、纤维袋100只。数十名党员领导干部撸起袖子、分工协作,花费4小时40分钟,在出险点周围修○筑了一个矩形导滤围井,制止涌水带砂,并留好出水通道。18时50分,管涌险情得到有效控制。

降※雨仍在继续,险情随时发生,各地采取更︾加有力有效的措施,全力︾以赴做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾工作。

未雨绸缪,提前预警。在江苏,防汛形势总体呈现“三个逼近”的态势——梅期雨量将逼近历史,长江来量和南京潮位将逼近历史,太湖水位将逼近历史。南京水文分局首席预报员卐严锋运用沿江¤风暴灾害预报模型计算研判,预测长江洪水演进过程,提前24小时预测7月10日南京站高潮水位会上涨至9.82米左右。当日,南京站实测最高水位9.80米,误差仅为0.02米。

根据降雨预报、洪水预报和当Ψ 前水情,江苏加强会商分析研判▆,及时调整大帝相关措施。在沿江和苏南地区超警戒◤河湖沿线,3.14万人进行巡堤查险,全省目前未出现重大险情和灾情。江苏省水利厅厅长陈轟杰表示,将切实把预防措施做△在强降雨到来之前,把抗洪措施⊙落实在洪峰到来之前,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

发动群众,全力应对。“防汛袋接ㄨ龙,杨荧荧1000个、秦小萌300个、三多兄弟1000个……”7月12日,在江西省九江市,老家湖口县的市民杨荧荧紧盯手机,“湖口防汛编织袋物资群”消息不断。杨荧荧说:“大清早,我看到朋〖友圈里湖口紧急向社会募集编织袋,就想为家乡出点力!”大家分№工协作,联系商家、谈价格,找车辆,截至12日12时已←募集到8200个编织袋,并于当天下午全部装车运往湖口县。

这只是江西广大干部群众积极参与防汛抢险的一个缩影。截至7月12日,江西全省投入抗洪抢险的队伍人力7.05万人,平均每【公里堤防巡查人数29人,投入车辆、装备、救生衣2万余台(套)件。江西消防救援总队全面动【员、全力以赴,仅在鄱阳→湖流域周边就前置了25个备勤点、1360名消防救援队员。

尽快恢复生产生活秩序

一边有条不紊地开展防汛抗洪,一边有序转移安置受灾群众,各地切实○坚持“人民至上、生命至上”理念,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

7月12日,与长江相连的皖河水位上涨,安徽省安庆市高新区山口镇村居↓民被洪水围困家中。22名专业救援队队员兵分六路,将35户71位受灾群众转移到山只是淡然一笑口镇小学安置点。这里△救灾帐篷、折叠床、毛毯等物一把金色巨劍资一应俱全,还有专人进行消毒〖和卫生清扫,让受灾村民有了安全舒适的临时々住所。

截至7月12日17时,安庆所有江心洲、外滩圩等防汛高风险区的全部人员都转移并安置到位。全市共※紧急转移安置36999人,调拨帐篷、折叠床、毛巾被、毛毯、空调被等救灾物资9370件。

湖南省争取国家◥财政救灾资金5000万元,下拨省级防汛⌒ 专项资金1000万元,发放价值275.8万余元的方便面、矿泉水等生活类救助物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水☆喝、有安⊙全住所、有病■能及时医治。

随着部分地区降雨强度减弱,精心谋划灾□后重建,尽快恢复生产生活秩序,已经提上当地党委◥和政府的工作日程。

在杭州市富阳区,新桐乡种粮大户赵富华承①包的273亩水ㄨ稻在汛期受淹。经过灾情评估,他拿到了13.65万元的农业救灾补ㄨ助,“感觉心里一块大石头放下方向飛掠而去了”。截至目前,浙江保险业(不含宁波)共收到与本次暴雨灾情相关的财产保险◣报案件数2197件、报案金额9267.9万元,已赔款342.4万元。

重庆市酉阳土家族苗結界之后族自治县南腰界镇,进镇的主干道出♂现4处塌方。镇长朱◣杰迅速前往滑坡现场组织清理,历经4小时全部抢修疏通。因为一周陽正天本就是那種毫無顧忌来整天忙着带领干部群众清淤、扫街、消毒,他有了一个新外号——“陀螺”镇长。

今年6月以来,酉阳连※续发生5次暴雨洪涝灾害,共造成12万余人受↓灾、4000余间农房ぷ受损、直接经济损失过←亿元。全县干部群众不等不靠,积极投入生产自救,截至目前,生产生活基本恢复,基础设施恢〗复正常运行,社会秩〗序良好。(本报记者朱磊、韩俊杰、吴君、方敏、刘新吾、姚雪青、王云娜、王丹)