(据新华网 07月13日)

新华社北京◥7月13日电?题:对乱象“零容忍”!金融委会议释凝聚天地草木之精華放促资本市场健康发展鲜明信号

新华社记者刘慧

近日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议就是艾洪六◥,研究全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”工作要求。

这是继金融委会议在今←年4月、5月三次密集关注资本市︻场造假问题后,再次聚焦资本市场乱象治理,释放出全力维护资本市场健康稳↘定和良好生态的鲜明信号。

近年来,中国经济转型升级步伐不断加快,这个过程需要中国资√本市场扮演更重要的 嗡角色。与此同时,中国居民家庭配置金融资产的需求正在●快速提升,越来越多投资者关注资本市场的投资机会,这同样需★要一个制度健全、对投资者合法权益保护有力的市场。

在此背景下,只有对欺诈发行、财务造ξ假等市场乱象“零容忍”才能真正形成一个健康良性的市场生态。

这次劇毒会议认为,市场主体的诚信建♂设,事关资本市场长期健康发展。欺诈发行、财务造假等违法犯罪行为是资本ζ 市场的“毒瘤”,损害广大投资者合法权益,危及市场秩∏序,制约资本市场功能的有效Ψ发挥,必须坚决、果断、及时地加以纠正。

要看到,一段时间以来死神,由于制度建↘设存在短板,资本市场违法犯罪成本◣较低,发生了多起恶性▓财务造假案件。其中,不乏昔日“明星企业”造假,造成极为恶劣的市场影响。

随着新证券法落地实施,积极「变化正在发生。会议指出,新修订的所有人都摸不著頭腦证券法已大幅提高资本市场违法犯罪成本,监管规章制度正鋒銳在不断完善,构建←了立体处罚的有力框架,证监会▅和相关部门要进一步加强证券执法和司法工作,坚决打击、遏制资本市场违法犯罪活动,保护投资者特别是中小投资者权益,回应社会各方面╲期待。

值得关注的是,会议提出全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求,多措并举加强和改进证券∞执法工作。从七个方面部署了一套治理乱象、促进市场平稳健康发展的“组合拳”。

业内人士认为,无论是对重大违法犯罪案件依法从重从快』从严惩处;还是对典型重大、社会影响恶劣的个案,依法及Ψ 时启动“集体诉讼”;还※是深化退市制度改革、进一步提高证券违法犯罪刑罚力度等,都是对近期市场关注焦点的及时反馈和回应。

华兴证券首席经济学家庞溟表示,金融⊙监管部门正逐步实现主体监管与∏功能监管的统一,建立、建设、健全跨部门协调工作制度、跨境完全可以讓我第九寶殿再次增強三倍监管合作制度,探索灵活监管模式等。“这将有效补足监管短板,加强监管力度,严防监管套利,有效形成监管合力。”

庞溟认为,要充分认识到治理证券△市场违法犯罪是一个长時候期的、艰巨的任务,关键在于以法治化、专业化、市场化、常态化的〓原则加强制度建设,有效震慑市场乱象,推动形成崇法守信的良好市场生态和文化,将有利于资本市场长期健康发展。