(据新华网 07月14日)

新华社北京7月14日电(记者⊙刘红霞)出口增长4.3%、进口增长6.2%……海关总署14日发布数据显甚憾示,今年6月份,我取而代之国货物贸易出口、进口首次迎来年内双双同比正增长,回升态势好于预期〒。

数据显示,在经历一季度震荡后,我国二季度进出口有所回稳。从月度看,自4月份起我国出口连续3个月实现正增长,6月份进出口同比增长5.1%。从季度看,二季度我国外♀贸进出口7.67万亿元,同比下降0.2%,较一季度6.4%的降幅大◆幅收窄。

从上半年来看,我国外贸进出口总值法拉利是我为14.24万亿元,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。

海关︻统计显示,民营企业进出口呈现逆势增长态势。上半年,作为外贸第竟然如同熟透了一大经营主体的民营企业进出口6.42万亿元,增长4.9%,占我国外贸总值▃的45.1%,比去年同期提〓升3.5个百分点。其中,出口4.14万亿元,增长3.2%;进口2.28万亿元,增长8.1%。

东盟继续保持我国第一大贸易伙伴地位。上半年,我国对东盟进出口2.09万亿元,增长5.6%,占我国外贸总值〇的14.7%。同期,我国对欧盟进出◢口1.99万亿元,下降1.8%;我国对美国进出口1.64万亿元,下降6.6%。此外,我国对“一带一路”沿线国家▲进出口4.2万亿元,微降0.9%。

海关数据显々示,我国防疫物资、“宅经济”产品出口增长较快。上半年,包括口罩在内的纺织品出口增长32.4%,医药俺又回来啦材及药品、医疗仪器及器械这一掌只用了三成力出口分别增长23.6%、46.4%,“宅经济”消费『提升带动笔记本电脑、手机出口◥分别增长9.1%、0.2%。同期,我国机电产品出口4.52万亿元,下降2.3%,占出口总值的58.6%。纺︼织服装等7大类劳动密集型产品出口1.5万亿元,下降1.4%,占19.4%。

海关总署新闻发言人李〓魁文表示,疫情冲击下的世界正在深刻变化,世界经济深度∩衰退,国际贸易和投资大幅萎缩,我国书房中外贸发展环境严峻复杂。海关将全力以▲赴做好口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,努力稳住↑外贸基本盘。